昨日の続きです
娘は今回の帰省はグルメを楽しむということで
一生懸命お店探しをしていました
先日も大阪に旅行に行ったみたいで、
美味しいお店を「はしご」したとのことです
私「お店決まった?」
娘「やっと9軒に絞った」
何とか3軒に絞って、
場合によっては「はしご」することにしました
「郷土料理 おが」に電話をしたら
19時までなら席があるとのことでしたので予約をしました
候補のひとつの「ろばた 居心地」の前を通りがかったら
ちょうど店長さんが準備をしていたので
19時の予約をしておきました
「郷土料理 おが」も美味しかったのですが
お腹のスペースを空けておいて
「ろばた 居心地」さんに行きました。
このお店は「炉端焼き」というより
とってもお洒落なお店で
メニューも「創作料理」という感じです
2軒目なので
最初からお酒です
飲み比べのセットを注文しました
イとロはフルーティ
ニとハはどっしりした日本酒です。
私も娘も
「出雲富士」が一番美味しい
ということで意見が一致しました。
これがお通しです
北海道銘菓「バターサンド」との
コラボなのでしょうか?
「バターサンド」にフォアグラが挟んでいます
ワインに合うようなお通しですね
なので
ワインも注文しちゃいました
十勝・新玉ねぎの冷製茶碗蒸し
マグロの漬けの重ね盛り
海苔の佃煮で食べます
お酒のアテにバッチリ!
とろけるポテサラ
どちらかというとハッシュポテト風です
鮭とイクラの土鍋ご飯
2合からの注文になります
めちゃめちゃ美味しいのですが
お腹がいっぱいです
食べられなかった分は
おにぎりで持ち帰れます
ここのお店の店長さんと副店長さんがとっても気さくで
(副店長さんは河北麻友子さん似の美人😻)
札幌に行かれた際のお勧めのお店です!
デートにも向いています
散々食べた一日目でした
(娘は満腹でダウン😅)
明日はいよいよ2年半ぶりに
両親との対面です
(夜のテレビ塔)
以上です!