2年半ぶりの札幌帰省です
両親が高齢で、父親が93歳です。
コロナ前は年に3~4回帰省していたのですが、
コロナ以降は初の帰省になります。
この時期を選んだのは
娘が遠くに行ってしまって
滅多に北海道に行けなくなるからです
第1日目は娘との行動です。
「せっかく札幌に来たので
美味しいものを食べたい!」
と言う
娘のリクエストに応えまして
郷土料理おが
思っていたより高級
お通しから美味しそう
蟹の甲羅焼き
銀だらの西京焼き
やっぱり日本酒でしょう
これはお勧めの「柴田酒造店」
札幌の地酒です
娘も日本酒が飲みたいということで
親子で飲めるのはいいですね
こちらがお勧めメニューで
とってもお高い
きんきのしゃぶしゃぶ 5,300円
活毛ガニ釜ゆで 2,400円
活いか刺身 4,200円
せっかくなので
活いか刺身
イカが透き通っています
ゲソは刺身、フライ、天ぷらで選べます
私たちは天ぷらで
きんきのしゃぶしゃぶ
ふぐの "てっさ" みたいです
しゃぶります
最後に野菜を入れます
結果、けっこうなお値段で・・・
そして何と
もう一軒行くことになったのですが
長くなったのでまた次に
以上です!